Я трансгендерный мужчина. Я нисколько в этом не сомневаюсь, намерен начать курс ЗГТ в ближайшее время. Но сейчас я переживаю очень тяжелую депрессию. Может ли это быть причиной, а не следствием гендерной дисфории? Стоит ли мне еще раз пересмотреть видение себя после курса антидепрессантов?

08/10/2018

Можно согласиться с тем, что тяжелые эмоциональные расстройства серьезно влияют на восприятие окружающего мира. Они могут заставлять действительность казаться мрачной или враждебной, такой, от которой хочется спрятаться, убежать. Неприятие и недовольство переносится и на свое “Я”, на свое тело, которое начинает казаться отвратительным, виновным во всех грехах и/или неудачах. Но при этом не происходит отделения себя от тела («плох я и плохо моё тело»). “Я противен сам себе”, в таком состоянии кажется, что выхода, решения проблемы просто не существует. Никогда не приходилось видеть человека в тяжелой депрессии (не встречалось такое и в литературе), когда пациент говорил: «вот начну ЗГТ (или «сделаю операцию»), и всё в жизни наладится». Более того, человек даже не понимает, что у него депрессия, а просто думает, что жизнь не имеет смысла. Представления о каком-то «светлом будущем» в его сознании нет, и, хотя переживания, во время которых пациенты утверждают, что их тело изменилось не в лучшую сторону (иногда даже «сгнило»), встречаются, речь не идет об ощущении гендерного отличия в результате депрессии.
В то же время, я согласен с тем, что никакие серьезные решения нельзя принимать под влиянием аффектов (депрессивных или маниакальных). Надо все очень хорошо взвесить и спланировать, чтобы не наделать ошибок, не столкнуться с разочарованиями. Поэтому, после окончания курса антидепрессантов надо еще раз хорошенько обдумать, что, когда и как лучше делать.

Дмитрий Исаев
психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук