Мне 36 лет, всю сознательную жизнь были отношения только с мужчинами, в поклонниках никогда не было недостатка, я всегда пользовалась популярностью, есть сын 13 лет и вдруг меня переклинило – я полюбила девушку.

02/11/2018

Это она была инициатором нашего знакомства, ухаживала за мной. Сначала мне было просто любопытно, а потом появились чувства. Сама от себя такого не ожидала, но мне безумно хорошо с ней!
Сейчас мы живем вместе, сын, конечно же, тоже с нами, ему нравится моя возлюбленная, но я ему не говорю о наших отношениях. Мои друзья не приняли мой выбор, настаивают, чтобы я все это прекратила или хотя бы отправила мою девочку домой, чтобы сын ничего этого не видел и не знал. Но он сам попросил, чтобы она жила с нами и говорит, что ему с нами вместе хорошо. Как быть? С сыном, с друзьями?

Тридцать шесть лет – возраст, в котором от себя часто не ждут больших сюрпризов, и жизнь кажется куда более понятной и стабильной, чем в восемнадцать или даже двадцать пять. Однако, ваша история подтверждает, что от сильных чувств, совершенно незапланированных переживаний и радикальных изменений картины мира этот взрослый опыт застраховать не может.
В ваших строках я читаю, что произошедшее – симпатия, влюбленность, совместная счастливая жизнь с женщиной – с большим трудом вписываются в вашу картину мира и, к сожалению, совершенно не принимаются значимыми для вас людьми – друзьями.
Сейчас перед вами стоит нелегкий вопрос о том, в чью пользу решить возникшее противоречие, и вы спрашиваете: «Как быть? С сыном, с друзьями?». Мой ответ будет очень простым. Задайте себе несколько вопросов:
«Для кого я хочу прожить свою жизнь и чего хочу для самой себя?»
«Готова ли я оставить отношения, которые приносят мне радость, ради отношений, которые устраивали бы моих друзей?»
«Чьим ощущениям я доверяю больше – моих друзей или сына и моим собственным?».
Также считаю важным сказать, что дети очень чутки к тому, насколько счастливы их родители. Способность и готовность ребенка радоваться миру напрямую зависит от благополучия и внутреннего покоя самого близкого взрослого. И, как мне кажется, сын в этом вопросе занимает именно вашу сторону.

Мария Наймушина
клинический психолог, гештальт-терапевт