Меня зовут Ирина, мне 20 лет. Я осознаю свою асексуальность и аромантичность, но первое я смогла принять, а второе нет. Семья и некоторые друзья негативно относятся к ЛГБТ. Что мне может помочь?

08/11/2018

Ирина, здравствуйте! Вы прошли важный и, вероятно, нелегкий путь признания и принятия себя и своей сексуальности. Особенно учитывая, что при этом вы находились среди людей, которые негативно относятся к ЛГБТ-тематике.
Для того, чтобы понять, что может вам помочь в принятии своей аромантичности, можно попробовать обратиться к вашему же опыту, задавать себе вопросы: «А что мне помогало в принятии моей асексуальности? Что может мешать мне в принятии моей аромантичности? Что останавливает меня от того, чтобы эта часть моей идентичности смогла спокойно сосуществовать с другими?» Думаю, что обнаружение ответов на эти вопросы может стать важным первым шагом к принятию.

Я понимаю, что вам важно поговорить о своих переживаниях и вопросах с кем-то, кто сможет услышать, не осудить и дать совет. Обращение к психологу – действенный способ разобраться в себе и получить поддержку человека, принимающего ваши чувства всерьез. В России сейчас активно развиваются сервисы психологической помощи ЛГБТИК+ людям, в том числе и по вопросам сексуальности.

Такими ресурсами могут быть:

Среди практикующих психологов сейчас появляется все больше специалистов, которые пишут о себе как о дружественных по отношению к ЛГБТ и повышают свою квалификацию в этой области. Помните, что перед встречей с любым специалистом вы имеете полное право уточнить его отношение к теме, с которой планируете обратиться и отказаться от его услуг, если ответ вас не устроит. Уверена, вы обязательно найдете своего психолога. Удачи!

Мария Наймушина
клинический психолог, гештальт-терапевт