Что подумают о нас и нашей семье другие люди, если узнают, что мой ребенок – трансгендер?

29/11/2018

Конечно же для трансгендерного или гендерно неконформного человека, как и для всей его/ её семьи возрастает риск столкнуться со стигматизацией, гомо- и трансфобией, а так же дискриминацией со стороны неподготовленного общества. Но жить в угоду чужим ожиданиям, стереотипам или страхам ещё более опасно, потому что тогда человек теряет себя и становится несчастным. Здесь важно уметь обозначить границы между внешним миром и вашей семьёй, каждый раз в индивидуальном порядке решая, кому и когда необходимо будет объяснить вашу семейную ситуацию или рассказать о трудностях и потребностях вашего подростка на данном этапе. Какая-то часть родственников, друзей и ближайшего социального окружения примет вас, а какая-то, возможно, что нет. Все зависит от просвещенности, толерантности и понимания людей вокруг. Кому-то среди ваших родных, вероятно, ничего не нужно сообщать до поры до времени, а с кем-то стоит доверительно поговорить.

Если же принимать во внимание более широкий социум, например, школу, то все зависит от вашего совместного с ребёнком решения – пытаться ли адаптироваться в желаемом для подростка гендерном статусе в классе или перейти на домашнее, либо дистанционное обучение, если вероятность встретить понимание в лице педагогов и школьной администрации близка к нулю, а депрессия подростка с каждым днём усиливается и отрицательно влияет на учебу и жизнь в целом?

Определенную сложность представляет проживание семьи в небольшом населенном пункте, где информация и сплетни распространяются быстро, а уровень трансфобиии и гомофобии может быть слишком высок. Тогда можно подумать о том, чтобы попытаться сменить своё окружение, переехав на новое место жительства. В любом случае, каждая семейная ситуация уникальна и требует отдельного рассмотрения.
Некоторые родители и близкие достаточно длительное время переживают острое чувство стыда за своего гендерно неконформного подростка перед обществом. Стыд может мешать установлению искренних, доверительных и поддерживающих отношений с вашим ребёнком, а ведь именно такие взаимоотношения способны стать надёжной опорой для него/ неё и помочь справиться с трудностями как переходного возраста, так и гендерной дисфорией на данный момент времени. Поэтому хотелось бы рекомендовать родителям поработать с этим и другими тяжёлыми переживаниями при поддержке грамотного психолога.

Дарья Шутова
детский и семейный психолог