Я очень сильно переживаю и опасаюсь, что гормональная терапия, а так же хирургическая коррекция отнимут в будущем здоровье у моего ребёнка, сделав инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Как эта проблема решается сейчас в России и на Западе?

13/12/2018

Во-первых, не все трансгендерные или гендерно неконформные люди хотят получить гормональную терапию или пройти хирургическую коррекцию. Каждый определяет для себя лично необходимый именно ему объем процедур, позволяющих почувствовать внутренний комфорт и успешно социализироваться.
Во-вторых, к решению вопросов, связанных напрямую со здоровьем, необходимо подходить взвешенно и для начала проконсультироваться с опытными эндокринологами или же хирургами, оказывающими помощь именно трансгендерным людям в вашем регионе или других городах. Они назначат необходимый список обследований и уже по результатам анализов подскажут, какие имеющиеся проблемы со здоровьем необходимо устранить до начала гормонотерапии или проведения операций. Обычно трансгендерные люди стараются обмениваться актуальной и проверенной информацией о врачах и создают специально для этого соответствующие базы данных на специализированных сайтах.
В России несколько лет назад были изданы два руководства: "Транссексуализм. Возможности гормональной терапии", написанное известным врачом-эндокринологом Калинченко С.Ю. по ведению заместительной гормонотерапии у трансгендерных людей и "Стандарты медицинской помощи транссексуалам, трансгендерам и гендерно неконформным индивидуумам", специально составленные Всемирной Профессиональной Организацией по Здоровью Транссексуалов (WPATH), переведённые затем на русский язык и вышедшие под редакцией опытных специалистов - врача-эндокринолога Бабенко А.Ю. и психиатра-сексолога Исаева Д.Д.
Очень важно, чтобы Вы как родители и самые близкие люди, попытались с пониманием и спокойствием отнестись к желанию Вашего сына/ дочери начать в будущем гормональную терапию, например, вместе записавшись на консультацию врача-эндокринолога и задав ему необходимые вопросы. Это поможет не только уменьшить Вашу тревогу, но и в дальнейшем избежать самостоятельного приема отчаявшимся человеком гормональных препаратов в отсутствии сопровождения и рекомендаций грамотного специалиста, которые очень важны на первых этапах заместительной гормонотерапии.
Кроме того, многие трансгендерные люди, как в России, так и в европейских странах, а так же в США, прошедшие хирургическую коррекцию и уже более 15 лет принимающие заместительные гормональные препараты, продолжают вести активный образ жизни и успешно реализовывать себя в общественной, профессиональной и личной сферах, не считая себя при этом "инвалидами".

Дарья Шутова
детский и семейный психолог