Меня зовут Алина, мне 23 года, в 18 я поняла, что не в силах изменить себя и свою ориентацию. Поняла, что не могу принять себя такой и не могу сказать это открыто своей маме. После осознания этих мыслей пошёл процесс саморазрушения. Что может помочь принять себя и совершить каминг-аут?

06/01/2019

Здравствуйте, Алина! Мне очень жаль, что вам так долго приходится оставаться со своей болью один на один. Непринятие себя и, одновременно с этим, невозможность быть собой рядом с важными близкими людьми – тяжелое испытание. Саморазрушение часто начинается в точке, где больше не остается сил выносить глубокое страдание.
В связи с тем, что все, что я знаю о вашей истории – это четыре строчки текста, мои рекомендации могут показаться слишком общими. Но я уверена, вы вполне сможете сами сформулировать конкретные шаги в обозначенных мной направлениях, опираясь на свои возможности и ресурсы.
В первую очередь, я рекомендовала бы вам не оставаться в одиночестве, попробовать найти любые каналы дружественного общения с людьми, которым вы доверяете и которые готовы воспринимать вас и ваши чувства всерьез. Это могут быть как и близкие друзья, родственники, так и сторонние специалисты – психолог, психотерапевт.
Информацию о дружественных специалистах-психологах в регионах России, о наличии в вашем городе ЛГБТ-комьюнити-центра, можно получить, обратившись за помощью на “Горячую Линию”, либо в онлайн-чат “Российской ЛГБТ-Сети”.
Если окажется, что в вашем городе есть комьюнити-центр для ЛГБТ, важным шагом на пути принятия себя может стать опыт общения с сообществом, конкретными людьми, имеющими разный опыт самопринятия, готовыми поддержать. Возможные форматы получения помощи – это группы поддержки, индивидуальные консультации психолога, а также разнообразные информационные и неформальные события и инициативы.
В случае, если ЛГБТ инициативы еще не дошли до вашего города, вы всегда можете обратиться за помощью в службу дистанционной помощи “Российской ЛГБТ-Сети”, форма обращения есть на сайте. Консультации осуществляются по электронной почте, либо по скайпу, с учетом ваших возможностей и пожеланий.
Еще вы можете найти стороннего специалиста на специализированных сайтах поиска психологов и психотерапевтов. При выборе стоит ориентироваться на наличие в его анкете информации об опыте работы с ЛГБТ-клиентами (дружественные специалисты обычно прямо пишут об этом), на отклики о его работе и на ваше собственное ощущение доверия/недоверия от конкретного человека.
Присутствие небезразличного, готового поддержать или просто побыть рядом человека позволяет уменьшить боль и пережить тяжелые времена с наименьшими потерями. Также, когда чувства и боль захлестывают вас, их важно выражать, выводить из себя наружу. У кого-то это получается на уровне смыслов (выписывая на бумаге чувства и состояния), у других – через тело (танец, йога, крик/пение, единоборства и пр.) или творчество (рисование, лепка, рукоделие и другое).
Алина, любое из обозначенных мной направлений приблизит вас к себе, своим чувствам и переживаниям, и, как следствие, самопринятию. Помните, рядом с вами обязательно найдутся люди, готовые помочь. Важно разрешить себе их заметить и попросить о помощи, как вы это уже сделали, написав в проект “Иллюминатор”. Даже самые тяжелые времена проходят, и от них остаются лишь воспоминания. Желаю вам долгой и счастливой жизни, в яркой череде событий которой растворятся ощущения сегодняшней боли. Берегите себя!

Мария Наймушина
клинический психолог, гештальт-терапевт