Как быстро и насколько изменится внешне мой трансгендерный ребенок в процессе заместительной гормональной терапии? Вдруг со временем я перестану его/ ее узнавать?

26/01/2019

Изменения в результате заместительной гормональной терапии происходят постепенно в течение нескольких месяцев и даже лет. У человека начинается как бы второй «пубертат»: могут наблюдаться скачки эмоционального настроения, изменяется голос, оволосенение кожного покрова на теле, мышечная масса, аппетит и колебания веса в ту или иную сторону, меняются физиологические и эндокринные процессы в организме, работа репродуктивных органов и многое другое. Но в любом случае у Вас будет достаточно времени для привыкания к новому имиджу, внешности и голосу Вашего сына или дочери. Главное помнить, что они по-прежнему остаются Вашими близкими людьми, что их ценности, интересы, убеждения и взгляды на мир внезапно не изменятся под влиянием одной лишь гормонотерапии. И если Вы сохраните контакт с Вашим подростком, стараясь поддерживать с ним диалог и уважительные отношения, то точно не проснетесь однажды утром, обнаружив на кухне совершенно чужого и незнакомого Вам человека.
Нередко на фоне начала заместительной гормональной терапии уменьшается гендерная дисфория и депрессивный фон настроения в целом, а это означает улучшение эмоционального состояния Вашего ребёнка и его/ ее качества жизни, что в свою очередь положительно влияет на Ваше общение и отношения внутри семьи. Чтобы больше узнать о том, как меняются внешне люди, совершающие гормональный "переход", попросите своего подростка поискать в интернете и посмотреть вместе с Вами видео- и аудиозаписи трансгендерных людей, ведущих онлайн-дневники своего транзишена.

Дарья Шутова
детский и семейный психолог