Что будет с моим ребенком, если после начала заместительной гормональной терапии или корректирующих операций он передумает?

18/03/2019

По законодательству РФ только при достижении человеком 18 лет он может получить в ходе прохождения специальной врачебной комиссии справку, устанавливающую соответствующий диагноз (напомню, что он больше не относится к разделу психиатрии, а включен в раздел «сексуального здоровья»), которая в дальнейшем позволит ему/ ей при желании сменить юридические документы, а так же начать гормонотерапию и хирургическую коррекцию биологического пола. Поэтому у трансгендерного или гендерно неконформного подростка есть в запасе достаточно времени, чтобы разобраться в себе, проконсультироваться с различными специалистами в этом вопросе и попробовать первоначально адаптироваться в обществе в желаемой гендерной роли благодаря подбору необходимого имиджа, новых нейтральных имени и фамилии, которые можно изменить в паспорте, использованию окружающими правильных речевых окончаний, занятий спортом и так далее.

В этот период семья играет важную роль, так как способна помочь подростку в создании необходимой среды для первоначальной адаптации и социализации в желаемом гендере до начала приёма гормонов или проведения операций, понять подходит ли все это подростку (и в каких аспектах именно) или же нет, активно поддерживать его и подбадривать.

В феврале 2018 года вступил в силу Приказ от 23.10.2017 № 850н Министерства здравоохранения РФ, который устанавливает новую форму справки "об изменении пола" (№087/у) и порядок ее выдачи врачебной комиссией трансгендерным людям. Данная справка позволяет теперь сменить графу "пол" в паспорте и поменять другие документы без необходимости в обязательном порядке совершать хирургическую коррекцию, как это было раньше. Соответственно, у трансгендерных или гендерно неконформных людей появляется возможность разобраться с различными социальными проблемами и юридическими вопросами, а потом уже решать, хотят ли они делать операции и в каком объёме.

По мнению к.м.н., известного психотерапевта, психиатра-сексолога Дмитрия Дмитриевича Исаева, много лет возглавлявшего в Санкт-Петербурге врачебную комиссию, проводившую обследования и выдававшую трансгендерным людям разрешения на смену пола, процент людей, разочаровавшихся после хирургической коррекции и желающих совершить "переход" в обратную сторону, крайне мал: "Такие случаи встречаются, но их немного. Мировая статистика, информация о которой у меня есть, строится преимущественно на MtF (трансгендерные женщины) – так вот, согласно ей, в среднем до 4% людей жалеют о том, что сделали коррекцию пола. В России картина может оказаться другой, поскольку у нас большинство трансгендеров – это FtM, (трансгендерные мужчины) но статистика по «разочарованиям» мне неизвестна. Лично я знаю два таких случая".

Дарья Шутова
детский и семейный психолог