Как решать трудности моего трансгендерного ребенка со школой?

01/04/2019

Существует несколько вариантов решения поставленной задачи. Для каких-то семей покажется оптимальным выбор домашней или дистанционной формы обучения для своего ребёнка, если он/ она не имеют внутренних сил или желания совершать камин-аут перед учителями и одноклассниками, открыто отстаивать свои права на свободу гендерного самовыражения и уважительное отношение в классе.

Альтернативой служит выстраивание семьей сотрудничества и активное взаимодействие с государственными или частными школами: 1) личная беседа с директором и администрацией школы при поддержке со стороны специалистов, курирующих подростка (психолога, психиатра, эндокринолога), которые могут дать соответствующие письменные заключения и рекомендации для педагогов, объяснить психологические и эмоциональные особенности трансгендерного ребёнка; 2) договоренность между семьей и педагогами во главе с директором о том, какие необходимые условия сможет обеспечить школа для дальнейшего обучения, социализации и безопасности трансгендерного подростка врамках образовательного процесса.

У каждого варианта, к сожалению, есть свои недостатки. В случае домашнего обучения или экстерната у подростка сужаются возможности найти референтную группу сверстников для общения. Это потребует дополнительных усилий при создании среды для социализации, а так же высокой самоорганизованности и самоконтроля от подростка, когда учебный процесс в большей степени выстраивается не извне, а изнутри им самим. Полезными окажутся различные дополнительные кружки и секции, где подросток сможет быть принят в желаемом гендере, почувствовать себя успешным и востребованным, встретить новых друзей и расширить круг своего общения.

Вариант с обучением в школе в некоторых ситуациях может быть напрямую связан с дополнительным стрессом или переживанием стыда, вины и одиночества для родителей, которые невольно оказываются в позиции аутсайдеров или подвергаются дискриминации, трансфобии и агрессии со стороны школьной администрации, не решаясь отстаивать права своего ребёнка на свободу гендерного самовыражения. Также в дальнейшем здесь сохраняется риск возникновения травли при неблагоприятном микро-климате в классе или аутинга для ребёнка (публичное разглашение информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека без его согласия), либо попадания в крайне транс- или гомофобную школьную среду.

В первую очередь, вызывает трудности и больше всего пугает руководство школы бюрократическая сторона вопроса (различные документы и табели с ФИО ребёнка, сдача экзаменов, бесконечные проверки вышестоящими инстанциями и прочее). На втором месте стоит слабое понимание проблем трансгендерных или гендерно неконформных подростков и темы гендерной идентичности как таковой.

Одноклассники же вполне могут принять нового ученика в свои ряды, не будучи осведомлены о его паспортных данных, ориентируясь только на манеру поведения и статус, занимаемый подростком в коллективе сверстников, то есть его/ ее умение выстраивать отношения и коммуникабельность.

Здесь так же важную роль играет позиция классного руководителя – насколько педагог доброжелательно и с пониманием относится к ученику/ ученице, испытывающим гендерное несоответствие, и транслирует это другим детям в классе. Сложнее обстоит дело с учителями, которые иногда неосознанно демонстрируют своё негативное отношение к "особому" ученику и тогда остальные ребята в школе это моментально считывают, делая из трансгендерного ребёнка "козла отпущения" или изгоя. В этом случае на помощь может придти школьный психолог, работающий в сотрудничестве со специалистами, консультирующими подростка, чтобы рассказать педагогам о специфике проблем трансгендерных или гендерно неконформных юношей и девушек, провести соответсвующий семинар или прочесть лекцию.

Положительным примером может служить история одной семьи, которая при переводе трансгендерного подростка в старших классах в другую государственную школу смогла обсудить ситуацию с директором, педагогами и классным руководителем, рассказав им о трудностях и потребностях своего ребёнка. Благодаря общим усилиям и сотрудничеству всего коллектива педагогов, была создана безопасная и достаточно комфортная социальная среда, поэтому подросток успешно адаптировался в классе в желаемом гендере и продолжил получать образование.

Дарья Шутова
детский и семейный психолог