Как объяснить непростую ситуацию камин-аута сёстрам и братьям трансгендерного подростка?

29/04/2019

Если в семье растут ещё дети, то многое будет зависеть от вашей собственной позиции в отношении подростка, которую вы можете открыто или неосознанно транслировать остальным родственникам (хорошо, если она будет принимающей и поддерживающей), и возраста его/ её братьев и сестёр. Если трансгендерный или гендерно неконформный подросток является самым младшим из детей, то ситуация выглядит более простой, так как с ними можно разговаривать на взрослом уровне и достаточно прямо обсуждать происходящие в семье события или эмоциональное состояние подростка.

Братья и сестры дошкольного или младшего школьного возраста в силу своей меньшей подверженности жестким гендерным стереотипам, а так же гомо- или трансфобии, нередко "догадываются" или взаимодействуют со старшим ребенком в семье в соответствии с ощущаемым им/ ей гендером, хотя и не всегда способны чётко объяснить почему они так воспринимают его/ ее. Будучи более спонтанными, проявляя естественное любопытство к новому и непонятному, дети часто начинают первыми задавать различные вопросы самому подростку или родителям в связи с происходящими в семье событиями.

Не стоит игнорировать их потребность и переводить разговор на другую тему. Постарайтесь дать младшим детям простые и ясные ответы на доступном их уровню понимания языке. Тогда они не будут тревожиться и ощущать, что в семье появилась какая-то постыдная или страшная тайна, о которой взрослые почему-то умалчивают.

Вы так же можете посмотреть с детьми младшего школьного возраста и подростками, а потом обсудить в семейном кругу различные художественные фильмы, раскрывающие вопросы гендерной идентичности и взросления на примерах повседневной жизни таких же ребят, каки и они сами: "Последнее лето в Бойте" (2009, реж. Хулия Соломонофф); "Сорванец" (2011, реж. Селин Скьямма); "О Рэй" (2015, реж. Гэбби Диллэл).

Дарья Шутова
детский и семейный психолог