Что такое романтическая ориентация? Существует ли аромантичность и как проявляется?

30/03/2020

Романтическая ориентация существует где-то рядом с сексуальной, иногда они могут идти параллельно друг другу, а могут и пересекаться. Романтический спектр идентичностей позволяет понять, к каким персонам вы испытываете именно романтическое влечение. Сексуальное влечение при этом совсем не обязательно. Например, люди могут быть гетеросексуальными гоморомантиками, могут быть асексуальными панромантиками (то есть теми, кто не хочет сексуальных отношений, но испытывает романтическое влечение к персонам любой идентичности) или аромантическими асексуалами.

Что значит “быть аромантиком”? Прежде всего – не считать романтические отношения (со всей их социально-обусловленной атрибутикой) центровыми и самыми значимыми в своей жизни. Я вижу в этом не только заявление о личностной идентичности, но и целый социальный манифест. Аромантизм призывает нас избавиться от картинок романтических комедий из нулевых как непременной и единственной возможной формы любви. Аромантики видят ценность в любых проявлениях любых отношений, в том числе, и не в последнюю очередь, с самими собой.

А что не обязательно следует из аромантичности? Как минимум то, что аромантичные люди не способны любить, эмоционально вовлекаться и проявлять теплоту в отношениях с партнерами. Часто даже наоборот. Поскольку аромантики не преследуют цель создать именно романтического партнерства, они охотно наделяют высокой эмоциональной значимостью многие другие отношения. Например, дружеские. Дружба для аромантика – совсем не временный статус перед переходом к романтике/сексу и не бледное отражение чего-то настоящего. Это самостоятельный и самодостаточный эмоциональный выбор, с которым можно круто прожить всю жизнь, не переживая об отсутствующих бабочках в животе и страстных поцелуях у Эйфелевой башни.

Кристина Покрытан
педагог по сексуальному образованию, подростковый консультант, практикующий психолог