Я никогда не сомневалась в своей гетеросексуальности, но после тяжелого расставания с молодым человеком, влюбилась в девушку. При этом сексуального влечения я к ней не испытываю.

13/04/2020

Добрый день! Пишу вам, потому что обеспокоена и не знаю к кому обратиться. Мне 18 лет и до настоящего момента я никогда не сомневалась в своей гетеросексуальности. Были и романтические отношения, и физическая близость. Год назад рассталась с молодым человеком, очень тяжело переживала разрыв, впала в депрессию и чувствовала себя одинокой. Недавно я встретила девушку и, чем больше мы общаемся, тем отчетливее я понимаю, что она вызывает у меня эмоции, которые ранее вызывали только парни - объекты влюбленности. При этом сексуального влечения к ней я не испытываю. Как разобраться, что происходит — во мне открывается нечто новое, или же это просто реакция на появление друга после долгого времени ощущения одиночества?

Любые чувства, которые мы испытываем, нормальны. Эмоции может переживать только человек, это наша привилегия и символ того, что мы живы и психически здоровы. Поэтому перед тем как начать разбираться в себе, прежде всего следует позволить себе быть человеком, не винить себя без причин и не рассматривать под лупой каждое свое проявление.

Встреча с новым человеком для вас сейчас важный этап процесса самоисцеления после пережитого разрыва. То, что вы можете смотреть на кого-то нового романтически или с особой теплотой, говорит о значительном успехе вашей внутренней работы. Вы уже залечили особенно серьезные раны и готовы заново открываться чувствам, но делать это важно бережно и с осторожностью. Например, начать с глубокой нежной дружбы. Такая дружба ничуть не уступает по осмысленности и интенсивности любви, но в ней изначально больше доверия и предсказуемости.

То, что вы обе девушки, здесь неслучайно, потому что у людей одного пола есть негласно объединяющий их схожий опыт, телесный и психический. Этот общий опыт дает ощущение какой-то особенной безопасности, которая нужна каждому из нас в периоды эмоциональной уязвимости. Попробуйте воспринять возникшие у вас чувства как новую, пусть непонятную, но совершенно здоровую реальность. Не пытайтесь пока дать своим ощущениям определённое имя, дружбы, любви или влечения. Пусть они развернутся для вас сами, без внешнего форсирования и без попытки искусственно превратить их во что-то. Если они пришли к вам именно сейчас, то они точно имеют для вас смысл.

С течением времени ваши отношения могут укорениться как дружба или вылиться в глубокую привязанность и желание быть только друг с другом. Наша сексуальность, как и наш эмоциональный интеллект – изменчивые материи, склонные преображаться под влиянием жизненного опыта, социальных факторов и глубины нашего понимания самих себя.

И не забывайте – любовь только в кино однобокая и предполагает романтику, сексуальное влечение, страсть. В реальности это чувство может быть совсем разным для каждого. Для кого-то влюбленность сопряжена с сильным сексуальным желанием. А кто-то хочет просто лежать в обнимку и смотреть сериалы, поедая конфеты. Ваша история может быть любой, такой, как вы захотите. Ваши чувства ценны и значимы, что бы за ними ни скрывалось – желание справиться со страхом одиночества, обрести друга или начать новые отношения.

Кристина Покрытан
педагог по сексуальному образованию, подростковый консультант, практикующий психолог