Как определить свою ориентацию, если за всю жизнь ни в кого ни разу не влюблялась и ни к кому не испытывала влечения? Мне уже 32.

20/04/2020

Ориентацию можно изучать на спектре сексуальности и/или романтичности. Если у вас нет опыта романтического увлечения кем-то, то вы могли еще не встретить человека, который вызовет в вас эту эмоцию. Не сердитесь, если последнее прозвучало как назидание от бабушки со стажем брака 50 лет. Вполне может быть и так, что романтические переживания просто не играют персонально для вас значимой роли и тогда вы можете найти себя в аромантической идентичности. То же касается и сексуальности. Люди с демисексуальной ориентацией, к примеру, способны испытать эротическое влечение только к тем персонам, с которыми у них сложилась крепкая эмоциональная связь. То есть просто хотеть секса в отрыве от чувств к конкретному человеку демисексуалам не свойственно.

К какой бы идентичности вы себя ни относили, важно сознавать, что люди с любой ориентацией способны иметь глубокие и насыщенные отношения. Романтические или аромантические, сексуальные или асексуальные - все они равноценны. Эти отношения могут не вписываться в картину, которую мы себе рисуем как «стандартную». Но стандарта, универсальной для всех нормы, на самом деле не существует. Можно быть счастливым по-разному.

Еще есть в психологии эмоций такое понятие как алекситимия. Это состояние, при котором людям бывает непросто интуитивно определить, какие именно чувства они испытывают. Некоторым людям с алекситимией важно тщательно проанализировать объективные факты среды, чтобы осознать, что они влюблены или хотят сексуальных отношений с кем-то. Если взять лист бумаги и попробовать описать, как конкретно проявляются ваши эмоции к тем или иным людям, можно прийти к любопытным результатам. Например, вдруг окажется, что ваше лицо чуть больше нагревается и слегка краснеет в общении с определенным человеком, губы при этом тянутся в улыбку и краски вокруг становятся чуть ярче. Таким образом вы можете переживать влюбленность и не догадываться об этом.

Как бы ни было, вопрос любви, платонической и эротической, крепко связан с нашими представлениями о самих себе. Если мы не испытываем удовольствия, например, от мастурбации, не любим и не принимаем свое тело, считаем себя некрасивыми и непривлекательными – едва ли стоит ожидать, что мы сможем насладиться телесной и эмоциональной близостью с кем-то другим. Что мы даже допустим мысль о возможности такой близости. Первые самые значимые отношения, которые всем нам предстоит построить, - это отношения с собой. Если с собой нам хорошо и комфортно, значит, мы готовы пустить в свою жизнь других людей. Ведь мы считаем себя достойными любви. В обратном случае мы начинаем тяготиться своим одиночеством, стыдить себя за несуществующие недостатки и в результате словно бы запрещать себе чувствовать.

Конечно, нам важно принадлежать к какой-то группе, важна идентичность и принятие со стороны таких же, как мы. Но не всем удается точно определить свою ориентацию. И даже определившись раз, мы можем оказаться в ситуации, когда наша сексуальность вдруг подвинется по шкале, захватив с собой и романтичность. Поэтому, даже если сейчас вы не найдете себя на спектре или не слишком порадуетесь тому, что нашли – это не страшно и вполне может измениться через какое-то время. Главное начать прислушиваться к себе и постараться принять себя тем, кто вы есть.

Кристина Покрытан
педагог по сексуальному образованию, подростковый консультант, практикующий психолог