Я пожилой гомосексуал, не знаю, как лучше сделать каминг-аут перед своими детьми?

26/04/2020

Совершать камин-аут всегда непросто. Так же непросто, как быть полностью честным с теми, кого мы любим и кто нам дорог. Но именно честность помогает проложить дорогу к по-настоящему глубоким, трепетным отношениям. Поэтому главное в камин-ауте, как мне думается, не чистота технического исполнения, а ваше искреннее желание разделить с близкими что-то очень ценное про вас. Хочется верить, что люди, которым мы небезразличны, готовы принимать нас в любом проявлении. Только у одних это принятие случается сразу, а кому-то нужно чуть больше времени. Моей маме, например, потребовалось несколько лет, но сейчас это самый значимый и поддерживающий человек в моей жизни.

Про технику кое-что важное я тем не менее скажу. Шаг первый, который я всегда рекомендую при подготовке к камин-ауту, да и любому сложному разговору - собрать информацию. Возможно, то, что вам кажется понятным и очевидным, для ваших детей может оказаться новым и неожиданным. Ваша задача быть готовым уверенно и рассудительно ответить на все возникающие вопросы. Например, о том, почему гомосексуальность – не продукт пропаганды и не новая мода в вашем городе. А что это одна из многих возможных ориентаций на большом спектре, где все подвижно и может меняться со временем.

Шаг второй – не обесценивать. Ваши дети наверняка появились у вас в гетеросексуальном браке, надеемся, крепком и счастливом хотя бы на тот момент. Им важно сейчас это подтвердить, поэтому постарайтесь своими словами и действиями показать, что дети всегда были и будут вами любимы. Что ценность ваших отношений с ними остается нерушимой вне зависимости от изменений в вашей сексуальности и идентичности. Что прошлое ни в коем случае не теряет для вас смысла, как бы ни складывалось настоящее и что бы ни предполагалось в будущем.

Шаг третий – быть терпеливым. Вам понадобится включить всю силу своей эмпатии, то есть умения чувствовать собеседника и сопереживать ему. Иногда уже по первым минутам разговора вы понимаете, что в ответ на ваше признание собеседники не могут предложить поддержки. Напротив, они злятся, отрицают или впадают в шоковое состояние Если это происходит с вами, остановитесь ненадолго. Конечно, камин-аут прежде всего про вас, и вы имеете полное право быть выслушанным. Но порой для того, чтобы вас действительно услышали, нужно дать улечься первым эмоциям – гнева, скорби, неприятия. Надеюсь, что в вашем случае на месте этой триады будет поддержка, благодарность за вашу открытость и радость от новой близости между вами и вашими детьми.

Здорово, если разговор получится провести в комфортной для всех вас атмосфере – например, гостиной общего дома, с которой у всех вас связаны теплые воспоминания. Главное чтобы никто не отвлекал вас и не создавал помех вашей взаимной откровенности. Для непростых разговоров мы часто выбираем именно публичные места. Они воспринимаются нами как нейтральные и потому якобы способные защитить нас от слишком ярких всплесков негативных эмоций. Наверное, кому-то так и правда комфортнее. Но это эффект отложенной бомбы – чувства все равно прорвутся, даже если их искусственно подавить в кафе или парке. Если уже выходить на полную честность, то и детям лучше позволить быть искренними в своих реакциях. Тогда у вас будет возможность сразу все вылить, прожить и проговорить. И бомба уже не разорвется.

Если в вашей жизни есть близкий человек, партнер или друг, который знает о вашей сексуальности и готов поддержать вас перед разговором с семьей и/или после него – непременно воспользуйтесь этой возможностью. Доверие и принятие со стороны даже одного стороннего человека для вас сейчас невероятно ценно. Особенно на тот случай, если принятие со стороны детей окажется несколько отложенным во времени.

Напоследок хочу сказать еще вот что. Так бывает, что даже очень хорошие, умные и добрые люди не могут принять всей правды о своем близком. Есть об этом невероятно качественный, чуткий фильм «Молитвы за Бобби». Сложно здесь удержаться и не обвинить таких людей в черствости или недостаточной любви. Но обвинение едва ли поможет нам. Главное, как бы ни отреагировали на ваше признание дети, знать, что вас принимает и любит самый главный в этой истории человек. Вы сами. Удачи вам!

Кристина Покрытан
педагог по сексуальному образованию, подростковый консультант, практикующий психолог